Секс по дружбе (Friends with Benefits)

Секс по дружбе (Friends with Benefits)

Те, кто увлечен творчеством Джастина Тимберлейка, наверняка с удовольствием ловят новые премьеры Джастина – актера. Не так давно начавший сниматься в фильмах Тимберлейк, открыл новую грань своего таланта – музыкант, певец, теперь ещё и актер, он по-прежнему остался кумиром многотысячной армии поклонниц. Новая премьера – «Секс по дружбе», на мой взгляд, его самая удачная картина после «Очень плохая училка».

Ведущий известного Лос-Анджелесского блога встречается с девушкой, отношения с которой уже давно зашли в тупик. Встречи с девушкой всё чаще тяготят его и на одной из последних встреч, она предлагает ему остаться друзьями. А где то там, в далеком Нью-Йорке, охотница за головами Мила Куинс с лёгкостью расстается с очередным своим неудачным поклонником.

Охотница за головами и популярный блоггер встречаются в весьма экстравагантных обстоятельствах, когда босая Мила взбирается на ленту подачи багажа и с табличкой на груди выискивает нужные её чемоданы. Именно в такой сцене и застает её Джастин, играющий роль Дилана. По воле случая ей поручили привести на собеседование в глянцевый журнал «ДжиКью» талантливого блоггера, посулив ей за эту удачную вакансию весьма неплохой гонорар.

При первой же встрече, молодые люди, только что расставшиеся со своими половинками увлекаются друг другом. Но недавние отношения вынуждают их быть осторожными и, не желая испортить дружбу отношениями, они договариваются, что они – просто «подружки». С трудом сдерживаемые порывы тщательно скрываются обоими молодыми людьми, однако, их притяжение видно невооруженным взглядом. Молодёжный ромком пестрит хорошим, качественным юмором.

На удивление неожиданно снята сцена панорамного обзора городов. Две части мира – Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Казалось бы, что мы ещё не видели и не знаем об этих двух городах. Однако, оператору удалось показать нам знаменитые города с той стороны, с которой мы никогда ещё их не знали и, даже известная надпись Hollywood, на холмистой местности Лос-Анджелеса, которая появляется в сцене, подается нам в таком неожиданном ракурсе, что невольно понимаешь, что весь фильм снят весьма и весьма талантливым оператором.

Может быть, именно такая подача материала Майклом Грэйди и такая искрометная игра замечательного певца с чудесными вокальными и внешними данными, вкупе с красотой и натуральной игрой юной актрисы Милы Куинс в главной роли – послужили общей оценке картины, но «Секс по дружбе» безусловно, картина, заслуживающая внимания.

Но, следует также отметить некоторое напряжение, возникшее в эпизоде с надписью Голливуд. Саму надпись российский зритель уже привык видеть на экранах уже давно. Кому только не приходила в голову идея снять эту многотонную надпись. И, кстати, сидеть на буквах надписи тоже приходилось уже. Новым, в образе этих букв, было то, что надпись показана в сцене с обратной стороны.

Но, что непонятно, и так не было открыто авторами – почему Дилан боится высоты и вертолетов? Ещё несколько сцен назад он сидел на вершине небоскреба и покорял сердце юной охотницы, в другой сцене он прыгает через огромные валуны, держа её за руку. Он летает на самолетах и говорит о том, что самолеты часто разбиваются. Но о вертолетах речи не было нигде более в сценах, только, когда полиция Лос-Анджелеса на патрульном вертолете скомандовала им покинуть периметр букв. И опять же, из громкоговорителей патрульного вертолета донесли, что они совершили правонарушение, взобравшись на буквы надписи, а после этой сцены никаких ситуаций с разрешением этой проблемы не было даже вскользь.

Промашка небольшая вышла, но, в общем и целом, картину это не сильно испортило. Так, небольшое недоумение в глазах вызвало.

На мой взгляд, из всех своих картин, именно в этой Джастину удалось сыграть безоговорочно точно свою роль. Он настолько вжился в роль, что в сцене, когда Джастин начинает петь, вдруг вспоминаешь, что основная сторона его таланта – именно пение, настолько он естественно играл.

Конечно, тема дружбы между мужчиной и женщиной не нова. Картина «Секс по дружбе» не может быть первооткрывателем этой темы в кинематографе, но, как мне кажется, это первая картина, посвященная этой теме, которая на протяжении всех сцен, безостановочно держит руку на пульсе зрителя.

Может быть, только сцена с больным отцом, который предпочитал ходить дома без штанов и, даже войдя в здание Нью-Йоркского аэропорта, предпочел снять их, чтобы почувствовать себя дома, вызывает небольшую долю недоумения. Хотя, если вдуматься, не покажи режиссер нам семьи Дилана (Джастин Тимберлейк), образ молодого человека был бы не совсем раскрыт.

Однако, семейным сценами, разглядыванию фотоальбома с изображениями маленького Дилана, длятся не долго и лишь показывают в какой среде вырос этот молодой человек. И тут, к сожалению, тоже хочется слегка укорить создателей. Неужели нет других приемов призванных раскрыть суть детства актера, кроме как показывать возлюбленной его детский фотоальбом? Каждый третий фильм это показывает. Безусловный плюс создателям фильма, что не утомляли долгими и предсказуемыми историями про сломанные лодыжки, когда мальчик упал с детской лошади и его первый класс, когда он получил в глаз от соседа по парте. Всё так банально и приелось, что зевать хочется. Так и уснуть недолго.

И да, ещё один небольшой недостаток фильма. Разговор с сестрой. Буквально же перед поездкой, он уверял Джейми, что в их семье никто никогда не врет. Как же так получилось, что сестра видела его выходящим из спальни девушки и догадалась о том, что у них нечто большее, чем дружба. Если бы верила на слово – никогда бы не усомнилась, даже если увидела родного брата раздетым в объятиях. А тут мало того, что увидела и заподозрила,– ещё и промолчала и по быстрому скрылась в глубине дома. Как то не сильно это по-честному. Где же та честность, о которой говорил Дилан?

В общем, главные герои сыграли изумительно, а вот с семьёй нужно было бы поработать и над сценами, и над сюжетом, и над игрой актеров. То папа вдруг резко из старого маразматика, каждый раз забывающего, что его жена бросила его 10 лет назад, превращается в мудрого старика, вдруг разоткровенничавшегося о том, что всю жизнь любил другую женщину и вещающего в нужную минуту нужные слова для сына, что тот мгновенно подрывается с места и бежит спасать свою любовь.

Больно резко очнулся папа в нужный момент, когда он был нужен по сценарию. То сестра проходит мимо девушки с постным отсутствующим лицом, когда та стоит в замешательстве от того, что допустила бестактность. Другая сестра на её месте стала бы утешать приятельницу своего любимого брата, что ничего страшного, всё в порядке, не волнуйся. А эта сестра прошла мимо, будто бы у неё там, на кухне есть дела поважнее в тот момент, когда гостья, приятельница родного брата. приехавшая только что из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, после трудного перелета и дороги несколько минут как познакомилась с семьей своего друга и совершенно смущена.

Да, наверняка, найдутся те, кто эту картину не оценит, те, кто скажет, что это фильм на один просмотр, но, что, безусловно, равнодушных не останется. Особенно из среды тех, кто сталкивался по себе с проблемой выбора дружбы между мужчиной и женщиной.

Красивая картина, на хорошую тему, с красивыми актерами – молодым талантливым певцом и юной прекрасной актрисой, у которой, кстати сказать, русские корни и разноцветные глаза – один зеленый, другой карий.

Музыки, на удивление, было не слишком много. Вопреки ожиданиям, что раз в картине снимается певец, значит, его песни должны быть на протяжении практически всего фильма. Здесь всё немного не так. Несколько песен Джастина успешно перемежаются с другими известными хитами и лишь несколько раз на протяжении всей картины Джастин поет акапельно и недолго. Но фильм потрясающий и, безусловно, красивый.

В общем, если оценивать фильм по 10-бальной шкале – твердую 8 я бы точно поставила. Исключительно благодаря красиво поданной идее дружбы между мужчиной и женщиной, красивых талантливых актеров, Джастина Тимберлейка и его поразительного голоса. Два балла, на мой взгляд, картина недобрала из-за пары неточностей в сценарии и игре родственников. Но фильм, безусловно, не банальный. Такой стоит посмотреть.

Нет комментариев

Оставить комментарий