Первый Мститель (Captain America: The First Avenger)

Первый Мститель (Captain America: The First Avenger)

Ну, как следует из девиза фильма «When patriots become heroes» — конечно же фильм был с глубоким духом патриотизма к Америке. Увенчанные звездно-полосатым флагом сцены фильма просто кишмя кишили урапатриотическими лозунгами и воззваниями.

Режиссер фильма Джо Джонстон, который до «Мстителя» снял 18 кинолент и даже снимался в «Звёздных воинах», особенно не заморачивался с сюжетом. В основу легли уже давно привычные американские пропагандистские комиксы в духе «Человек Паук», «Женщина Кошка» и «Бэтмэн». Идея не нова.

Маленький плюгавенький ни на что не годный человечек однажды утром получает возможность спасти мир. Благо что действия картины разворачиваются на фоне Второй мировой войны и вариантов показать свою силушку миру было бы предостаточно. Но наш маленький будущий супергерой умудрился родиться небольшого роста и не крепким. Но, на его счастье, в мире всегда именно такие в результате получают силу.

То ли от дикого чувства неполноценности, то ли по закону, кому везёт чаще всего, но тем не менее. Испив чудодейственной сыворотки от доктора Эрскина (кстати сказать, еврея), он превратился из плюгавенькорго америкошки в настоящего, что ни на есть супербогатыря Американца, который, как и Спайдермэн в свое время, бросился на спасение мира от всякого рода нечисти и непорядка. «Хайль Гитлер!».

Нацепив щит из вибраниума, который случайно нашел на заброшенном складе, наш супергерой ринулся в атаку, проверять свои силы на прочность. Бюджет фильма в 160 млн.долларов, на мой взгляд, легко покрыл стоимость трюков и спецэффектов в киноленте. К слову сказать, в картине были достаточно реалистично воспроизведены картины того периода, пейзажи, города, дома, одежда солдат и даже обмундирование и амуниция. Смотря ленту, создается ощущение, что ты на самом деле находишься на этой войне вместе со Стивом Роджерсом, главным героем фильма попадаешь в армию США и борешься против третьего Рейха.

В общем, картина так себе. Ничего нового не сказано, новое слово не произнесено. Обычная старая заезженная идея, что самый последний никчёмный заморыш может стать в один миг сильным и отомстить. Бойтесь все, Первый Мститель уже идёт за вами. Мультик для деток из серии американской фантастики – не в смысле киножанра, а в смысле, что Американцы продолжают мечтать, что их армия самая «армейская», а флаг самый звёздный.

Я бы ответила словами нашего знаменитого Станиславского – «Не верю!». А за мультик спасибо. 5 баллов из 10. Все пять за игру Томми Ли Джонса, который и играл убедительней и шутил больше всех.

1 комментарий

  • Cheh

    08.09.2016 в 05:41 Ответить

    Классный фильм. Интересный момент, герой прожил столько лет, а девушки у него не было, не повезло. Ну ничего, у него все еще впереди. Сняли столько Мстителей, что можно запутаться в каком порядке их смотреть. Советую посмотреть.

Оставить комментарий