Сияние (The Shining)

Сияние (The Shining)

Главный герой — Джек Торренс, являющийся в данном фильме по совместительству, безусловно, одной из лучших ролей Джека Николсона, и его семья принимают решение отправиться в отель на пять месяцев, в качестве смотрителей, на время зимы. Как только семья приезжает туда, вначале все пребывают в полном восторге: большой и элегантный отель в их полном распоряжении, запаса еды в нем хватит на год, свежий воздух и полное уединение, чего еще может быть нужно? Кроме того, это просто великолепное место для того, чтобы Джек смог завершить свою книгу.

Но все оказалось не столь благополучно, и, спустя уже месяц, наш герой медленными, но упорными шажками начинает сходить с ума… вполне возможно это происходит из-за того, что некоторое время назад предыдущий смотритель отеля жестоко убил своих дочерей и жену, сложил в западном крыле трупы, а затем, вышиб себе мозги из огнестрельного оружия…

Идея про гостиницы с призраками, и прочей нечистой силой была актуальной во все времена. Это произведение искусства (да, данная картина вполне заслужила подобного наречия) оставляет множество фильмов далеко позади себя, своей не избитостью сюжета, актерским мастерством и режиссерским талантом, не без которого она было отснята в далеких 80-х. Единственный недостаток в картине, наверное, это его излишняя затянутость (фильм длится более двух часов). Например, разговор бармена Ллойда и Джека в какой-то момент начинает навевать, разве что искреннюю скуку.

Джек Николсон в данной картине смог показать зрителю обе стороны своего героя: до и после, нормальную и окончательно свихнувшуюся. Актер запомнился всем не только своей ролью, но и известной многим фразой: «А вот и Джонни!».

Главное отличие фильма и одноименного романа Стивена Кинга, в основе которого лежит сюжет кинокартины — то, что в романе зло в наибольшей степени представляет сам отель, которому так понадобился мальчик со своим даром сияния, а в фильме большее внимание уделяется безумию Джека Торренса. В книге, пожалуй, присутствует гораздо больше некой мистики, подчас психоделичной, вполне свойственной произведениям Кинга, в фильме — реальности, ужаса перед тем, кем может стать человек, насколько сильно измениться в не лучшую сторону.

Многое, что передал Стивен Кинг в своей книге, прекрасно передал Кубрик в своем фильме, за это и не только 9 из 10-ти!

1 комментарий

  • Татьяна Саксон

    14.09.2016 в 02:30 Ответить

    Несмотря на множество негативных рецензий в год выхода на экраны, «Сияние» регулярно фигурирует в списках наиболее значимых и высокохудожественных фильмов жанра, а также в списке лучших фильмов по версии IMDb. Согласно опросу маститого киноведческого британского журнала. Фильм стабильно входит в первую сотню списка 250 лучших фильмов на сайте.

Оставить комментарий