1408 (2007)

1408 (2007)Главный герой фильма — Майк Энслин — писатель, относящийся с полным скептицизмом ко всякого рода мистическим и необъяснимым явлениям. Хоть и он сам является создателем книг в жанре ужасы, Майк привык смотреть на вещи более чем реалистично, с позиции непоколебимого скептика.

С целью почерпнуть немного вдохновения и пощекотать свои нервы, Майк коллекционирует басни про различные, преимущественно странные происшествия в гостиницах, и обязательно старается наведаться в подобные места. Но, всякий раз,он встречает одно и то же. Все предсказуемо и банально, естественно, ничего сверхъестественного он в этих местах не находит.

И вот на радость (хотя здесь можно поспорить) в руки писателя попадает открытка с изображением отеля «Дельфин» и намеком посетить номер 1408. Испытывая любопытство, впоследствии подогретое убедительной просьбой администратора «не поселяться», Майк все-же пройдя некоторые трудности останавливается в этом номере.

Несуществующий 13 этаж (14 этаж, идущий вслед за двенадцатым), номер 1408 (в сумме также дающий нам число 13)… Всё это уже изначально выглядит мистически и завораживающе. Стивен Кинг — безусловный, мастер в жанре психологического ужаса, потаенного и скрывающегося внутри каждого из нас.

При просмотре фильма «1408» каждый найдет собственную фобию, что называется, по душе, если счесть уместным, так выражаться. Самое лучшее во всей истории, что может предложить данная кинолента — она действительно страшная. Авторы фильма не делают попытки запугать зрителя омерзительно гримированными мутантами, реками крови или отрубание конечностей из пенопласта , нас пугают более тонко и изысканно, используя НАШИ же с вами страхи.

В «1408» мы можем лицезреть хичкоковские приемы нагнетания саспенса, следует заметить, дающие отличные результаты! Фильм стоит настоящим особняком среди всяких там псевдо-образчиков ужастиков «новой волны» с наиболее характерными для них чертами (что перечислены выше).

Следует обратить внимание, что при минимуме затрат на процесс съемки и создания спецэффектов, фильм смотрится очень зрелищно. Эффект беспокойства и ужаса достигается за счет простых приемов. Чего только стоят призраки сделанные с помощью проекторов (оригинальная, доступная и, можно сказать, гениально простая идея), шумы и неожиданные сцены, заставляют порой переводить дух, удивляться, смотреть на соседа(ку) по просмотру и нервно улыбаться.

Нельзя не отметить сверх достойнейшую игру Джона Кьюсака. Это просто идеальный исполнитель главной роли, вне сомнений, Джон смог наиболее естественно и полно передать всю тревогу, безумие и отчаяние в номере 1408, что пробирает до самых костей. Одним словом, герой заставляет зрителя переживать вместе с ним.

Фильм явно удался, что для экранизаций Стивена Кинга большая редкость, поэтому… 10 из 10-ти.

4 комментария

  • orenkomp

    01.02.2016 в 03:23 Ответить

    На DVD была выпущена режиссёрская версия фильма с другой концовкой, отличающейся от версии, идущей в кинотеатрах.

  • orenkomp

    07.02.2016 в 12:00 Ответить

    В роли отеля Дельфин выступил отель Рузвельт, расположенный на углу 45-й улицы и Мэдисон-авеню в Нью-Йорке.

  • Ирина

    03.04.2016 в 14:03 Ответить

    Классный фильм! Действительно по сравнению с однотипными ужастиками достоин просмотра. Да и актерская игра на высоте!

  • Ирина

    14.04.2016 в 04:49 Ответить

    Прикольный, мистический фильм. Говорит о том, что никогда не надо быть слишком самоуверенным и о том, что игра с дьяволом ни к чему хорошему не приводит. Единственное- не всегда понимала когда ГГ находился в реальном мире а когда в иллюзии.

Оставить комментарий